蔵王のイベント80 TPP 飲食店VS農家 IN 慢搖茶

Tpp

ってなことで、蔵王の新しいイベントです

先月の話になっちゃいましたが

農家vs飲食店、tppを考えるシンポジうむと銘打って、

ちょっと真面目にそして、にぎやかに面白く、宮城農民連青年部通称みーふ主催で

遠刈田温泉街にある慢葉茶さんを会場におこないました。

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まず、関税の基本話ということで

慢搖茶のオーナー佐藤さんから

実際に輸入を自分でしている経験からどういう風に関税がかかるのかとか、

手続きをして、どのくらいかかるのかと事細かに分かりやかすく説明していただき、

途中、ざおうハーブのカモミールティと某海外企業のカモミールティの飲み比べ、

友達が京都で作っている国産和紅茶と某海外企業の紅茶の飲み比べ、

脱脂粉乳が入った薄めた牛乳とココナッツエッセンスオイルで

香り付けした杏仁豆腐と友人の丸森で育てた全く薄めてない牛乳で

作った杏仁豆腐の食べ比べを

どっちがどっちといわないで、判断できるか?

というか、どっちの味がいいとかじゃなくて、

好みかというのをやりまして、

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ここは、味のわかる農家ヒラード全て国産を当てたい!

ところですが、、、、、カモミールと杏仁豆腐はわかりやすかった、

全然味がちがいましたけど、紅茶がねー、、、

甘みの強いのと渋みが強いのがあってねー、

どっちが和紅茶なのかわからなくてねー、

普段飲んでて、甘いのと渋いのだったら渋い方がすきかなーって選んだら、

それは某海外企業産だったんだよねー、

まあ、こればっかりは好みと普段飲み慣れてるかどうかってのもありますからねー、、

くやしいー!

参加者 約10名くらいいましたが、

3問全部正解した人は誰もいませんでした。

みんな、国産品の物を当てにいったんですよ。

所詮、人の好みなんて、そんなものだし、体調やその日のメンタルなど

様々な要因によってかわりますもんね、ここで、伝えたいのは、

真の安心、安全、おいしい食品て何??ってことなんですよね。

食べて自分の舌だけで判断するのって今回の実験みたいに

すげー難しいし、結局、農薬かかってる海外産だからおいしくない、

オーガニック、国産だから必ずしもおいしいってことでもないだろうとおもってて、

結局味は好み!!! 

ってのがヒラードの結論。

だけど、食品の安全、安心のトレサビリティっていう点のみにしぼれば、

国産のものはどこで生産され流通してってのは調べればわかる可能性は高いけど、

海外産の物は範囲も広いし、まず言葉が違うわけだから、完全に流通を自分で調べれるほど

把握するのはむずかしいわけで

真の安全。安心、美味しいにこだわるのであれば、それぞれの消費者が

自分の好みの、かかりつけの農家を見つけるってことが一番の解決策なのでは

ないかとおもいます。

ぜひ、あなたのかかりつけのハーブ農家にしてください

長文になってしまいました、1回ではかききれなかったので、

次回後半戦をかきまーす!!
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by hira-do1981 | 2014-11-26 10:23 | 蔵王のイベント | Comments(0)
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サッカーと蔵王をこよなく愛するヒラードが蔵王の隠れた魅力を紹介します。


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